Смородина посадка и уход в открытом грунте для новичков

ягода+смородина+фото

Смородина: особенности посадки и ухода

В летописях описывается что на месте где сейчас располагается Москва раньше были огромные заросли дикой смородины,

а река Москва называлась Смородинкой. Дикая смородина мало отличается от садовой, зато садовая смородина при правильном уходе значительно превышает дикую по урожайности.

 смородина +полив+советы

Как правильно выращивать я с вами поделюсь.

Для начала выбираем место для посадки.

Обращаю ваше внимание что смородина многолетнее растение и способно разрастаться. поэтому расстояние между кустами должно быть от 1-1,5 метра, при малых расстояниях вырастает мелкая ягода.

Смородина любит воду поэтому при выборе места посадки постарайтесь подобрать участок с суглинистой почвой, которая удерживает воду, а вот песчаные почвы не подходят совсем, т.к. вода в них не задерживается.

Идеальный вариант почвы вокруг водоемов, а вот низины где вода застаивается после дождей смородине не подходят, если у вас нет выбора, то насыпьте небольшие гряды в этих местах.

Влагу больше любит черная смородина, а белая и красная меньше.

Смородина любит хорошо освещенные места.

Смородина не любит кислую почву поэтому если вы решили посадить кусты на участке с кислой почвой необходимо заранее произвестковать место. При перекопке участка под зиму внесите негашеную известь из расчета 0,5 кг на 1 кв. метр.

Смородину сажают весной после окончания заморозков или осенью за месяц до их начала.

Черенки из которых будут формироваться саженцы можно заготавливать на протяжении всего лета. Готовые черенки сажают в подготовленную землю и даем им укорениться. Саженцы давшие корни высаживаем на постоянное место.

Так же можно размножать смородину с помощью отводков. Для этого нижний побег пришпиливается и присыпается землей. Через год в этом месте образуются корни и можно отделить побег от материнского куста и пересадить на постоянное место.

размножение смородины черенками

Необходимо помнить, что нельзя допускать пересыхания корней, поэтому необходимо мочить корни водой или обработайте болтушкой от пересыхания.

Болтушка делается просто в воде разводится почва в пропорции 1:10.

Перед посадкой в почву вносится фосфор и калий из расчета на 1 кв. метр, ведро компоста или навозного перегноя, 200 гр. суперфосфата, 50 гр. сульфата калия. Следите что бы корни не соприкасались с удобрениями для избежание ожога.

Саженец сажается в яму под углом 45 градусов. Наклон обязателен он способствует разрастанию куста.

После посадки смородину надо поливать, почву вокруг мульчируют перегноем или торфом для сохранения влаги.

удобрение смородины после сбора урожая

Смородина очень хорошо реагирует на удобрения.

Лучше всего внесите азот от этого растение будет давать больше урожая, а ягоды будут крупнее.

При недостатке азота листья становятся мельче и в начале августа листья приобретают красноватый оттенок. 

Так же необходимо ежегодно под каждый куст вносить по 4-5 кг органических удобрений.

  • Первую органическую подкормку проводят сразу после цветения,
  • вторую фосфорно-калийную после сбора урожая.

Первая подкормка проводится для того что бы ягоды хорошо формировались, вторая для того что бы растение хорошо подготовилось к зиме.

При недостатке магния необходимо вносить магниевые удобрения 1% концентрации, а также молибденовые и борные удобрения 2-5 гр. на 10 литров воды.

Под смородину можно вносить нитрофоску без хлорную, а суперфосфат вносят раз 2-3 года из расчета 30 гр. под куст.

К летнему сезону начинаем готовить смородину весной.

Как только набухнут почки, но еще не появятся листья устройте кустам горячий душ. Водой 60-70 градусов из лейки поливаются кусты по всем веткам, эта процедура уничтожает вредителей, зимовавших в почках и на ветках.

Вредители, обитающие на смородине, в первую очередь это галловая тля в основном поражается красная смородина листья становятся пузырчатые и верх этих пузырей краснеет, второй вредитель — это почковый клещ, он появляется ранней весной до распускания почек, почки, пораженные данным клещом больше в объеме, бороться с ним надо обязательно до цветения.

Рекомендуется до распускания листьев обрабатывать кусты медным купоросом, бордоской жидкостью.

болезни +и вредители смородины

[stextbox id=’grey’ image=’null’]Смородиновый куст плодоносит до 10 лет.[/stextbox]

Для хорошего развития и плодоношения рекомендуется ежегодно под каждый куст вносить органику это разведенный коровяк 1:10 или куриный помет 1:20. В сухое лето важен полив в июне в период роста побегов, и во время закладки почек август, сентябрь месяц.

Для получения хороших урожаев и содержание куста в рабочем состоянии необходима обрезка.

На черной смородине плодоносят ветки не старше 3 лет, у красной и белой не старше 6-7, более старые ветки только затеняют куст и накапливают вредителей, поэтому их необходимо удалять.

Черная и красная смородина обрезается по-разному.

обрезки смородины

Взрослый куст черной смородины должен иметь от 13-20 ветвей нулевых (этого года), однолетние и двулетние. Обрезаются все ветви старше 2- лет.

Старые ветви отличаются от молодых гораздо более темным цветом, а также поникшие и лежащие на земле ветви.

Рекомендую удалять все больные, искривленные и пораженные ветки.

Обрезку смородины производят в период покоя это или поздняя осень, или ранняя весна. Обрезка смородины поздней весной не рекомендуется так как через срезы куст истекает соком и ослабевает, что сказывается на развитии куста и на конечном урожае.

Обрезка смородины проводится ежегодно. Старые ветви вырезаются у самой земли пеньки не должны превышать 2-3 см. Ветки смородины очень плохо зарастают поэтому замазывайте срезы садовым варом.

При обрезки красной смородины оставляем 18-20 веток возрастом до 7 лет, вырезаем нулевые побеги оставляем ровно столько что бы в следующем году заменить выбывшие по возрасту. При обрезке оставляем пенек 2-3 см.

Уборка урожая смородины начинается с июня.

Черную смородину собирают как ягодами, так и веточками, а красную и белую только гроздьями и отделяется прямо перед переработкой.

Смородина долго не хранится. Черную смородину хорошо замораживать, после разморозки она сохраняет все свои вкусовые особенности.

сбор урожая смородины

Ягоды черной смородины используются для профилактики и лечения гипо и авитаминозов, а также в комплексе лечения заболеваний, связанные с кровоточивостью.

Листья и ягоды обладают противовоспалительным, потогонным и укрепляющими свойствами.

Ягоды черной смородины применяют для укрепления организма и повышения иммунитета.

Листья черной смородины в виде отвара используют для лечения ревматизма, подагры и туберкулезе лимфатических желез.

Из черной смородины готовят разнообразные соусы к мясным блюдам. 

Варенье, приготовленное из черной смородины не только вкусно и ароматно, но и полезно.

заготовки +из смородины

Соблюдение этих простых правил позволит вам получать высокие урожаи и наслаждаться плодами этих чудесных растений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top Rambler's Top100