подкормка+навоз+удобрение+огород

Зеленые удобрения (коктейли) для огорода: чем полезны и как приготовить

Как сделать зеленое удобрение на основе крапивы и травы

Расскажу вам о зеленом удобрении из крапивы и травы способах его приготовления и применения.

Это удобрение заменяет навоз, по своей сути это то же навоз только жидкий. Вообще что такое навоз?зеленое удобрение +из крапивы +и травы

Навоз это ферментированная трава желудке животного.

Мы приготовим зеленое удобрение из травы. Оно получается при брожении травы, т.е. ферментации и приобретает тот же самый состав что и навоз. 

Имея те же самые микроэлементы полученные в процессе сбраживания травы как навоз, мы можем           смело заявлять что получили жидкий навоз, и использовать его как экологически чистое органическое удобрение для подкормки наших растений.  

 Мы знаем состав нашего удобрения, которое приготовили сами и при необходимости состав нашего удобрения мы можем менять в зависимости от тех особенностей применения под определенные растения добавляя различную траву и компоненты в виде органических добавок(птичий помет или навоз различных животных).Похожее изображение

Итак, переходим к этапу приготовления.

Для изготовления нашего удобрения можно использовать;

  • любую травяную массу
  • скошенную траву, 
  • выполотые сорняки,
  •  крапиву
  • клевер, 

которые содержат;

  • азот,
  •  целый комплекс микро и макро элементов;

таких как;

  • кальций,
  • калий, 
  • железо,

 благодаря которым при подкормке нашим удобрением растения имеющие бледные листья сразу начинают зеленеть и приобретать более здоровый зеленый цвет. 

Советую процесс приготовления нашего удобрения проводить в небольших пластиковых ёмкостях,;

  1. позволяет избежать процесса окисления металла в процессе брожения остатков
  2. позволит изготовлять удобрения различных составов что значительно расширит и улучшит действие нашего удобрения на каждый отдельный вид растений.

Для приготовления зеленого удобрения для лучшей отдачи полезных веществ и скорости начала брожения траву необходимо измельчить как можно мельче.

 Наиболее полезное удобрение готовится из состава в равных долях добавленной травы;

  • такой как крапива,
  • клевер,
  • фацелия снижает кислотность почвы,
  • календула, 
  • ботва томатов используется как антисептик,
  • осот и окопник обогащают почву калием. 

После формирования состава измельченной зеленой массы добавим немного сухой травы или сена для размножения сенной палочки, которая по своему воздействию работает как «Фитоспорин»

Если у вас нет готового сена то его можно приготовить самостоятельно, в жаркую погоду за 2-3 дня любая трава превратиться в сено.

 Наполняем готовой зеленой массой емкость на 3\4 объема,

  •  добавим около 1 кг готового компоста или любой плодородной земли
  •  1 кг птичьего помета или навоза,
  • все это заливаем водой.
  • ставим в теплое место
  • накрываем, для того что бы азот выделяемый в процессе брожения не улетучивался.

Брожение происходит намного лучше если емкость будет находиться в тепле желательно в теплице.

Те испарения которые появляются в процессе приготовления зеленого удобрения хорошо воздействуют на микроклимат в теплице и способствуют развитию растений произрастающих там. 

Можно помешивать несколько раз в день, но это не обязательно достаточно одного раза в 2 дня. 

Через 7-10 дней получается жидкое удобрение по цвету запаху напоминающее навоз.

Запах довольно неприятный и стойкий.

зеленое+удобрение+ урожай+фото

результат применения зеленого удобрения

Применяется это удобрение под все культуры в пропорциях:

1 литр нашего раствора на 10 литров воды полив под корень.

 

Одна не мало важная деталь.

Подкармливать нашим удобрением необходимо по влажной земле.

 

Сначала увлажним землю чистой водой проведем подкормку и в заключении в идеале еще раз полить  чистой водой, это поможет увеличить скорость доставки полезных веществ к корням растений.

Ну вот вроде и все. Попробуйте приготовить у себя это простое зеленое удобрение, проведите подкормку и результат вас порадует.

Удачи!!!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *