Кресс-салат. Посадка, размножение, уход, сорта, фото
Секреты правильного выращивания кресс-салата
Кресс-салат является распространенным овощным растением, которое получило популярность в кулинарии и медицине, благодаря наличию в своем составе большого количества необходимых для организма витаминов и микроэлементов.
Кресс-салат также очень ценится как довольно диетическая пища, поскольку он на 90% состоит из воды. Растение обладает горьковатым вкусом, напоминающим редьку, но значительно нежнее.
Сорта растения
На сегодняшний день выделяют несколько основных разновидностей кресс-салата, среди которых наиболее распространены обычный и садовый вид, также стоит выделить кудрявый и цельнолистный.
Неопытный садовод даже не сможет различить сорта растения по их семенам.
В некоторых Африканских странах выращивают специальный сорт растения, содержащий большое количество масел, которые в последствии применяют в медицинской продукции.
Выращивание кресс-салата
Хотя родиной кресс-салата является Ближний Восток, благодаря своей неприхотливости его можно выращивать практически в каждом уголке мира. Его можно выращивать даже в домашних условиях на подоконнике круглогодично.
Нужно подобрать оптимальный температурный и световой режимы, поскольку растение не любит высоких температур, при них оно теряет свои вкусовые качества.
Оптимальной будет температура около 5-10 градусов.
Также, нужно постоянно следить за тем чтобы растение было всегда обеспеченно в хорошем солнечном освещение. При его недостатке кресс-салат начнет сбрасывать свои листья. В дополнении к этому растение нуждается в постоянном поливе, который нужно осуществлять через день. Уже через несколько недель растение даст первый урожай. Его нужно очень аккуратно срезать ножницами.
Полезные свойства и употребление
Кресс-салат обладает целым рядом полезных свойств, его употребление выводит шлаки и токсичные вещества из организма. О его пользе говорили ещё медики в Древнем Риме.
В народной медицине его применяют для профилактики анемии и при различных сердечных заболеваниях.
Результаты многочисленных исследований показывают, что салат способен значительно снизить риск появления различных онкологических заболеваний.
В основном растение используют в качестве приправы, поскольку оно способно дополнить практически любое блюдо, внеся в него пикантные нотки горечи. Стоит отметить довольно необычное использование салата в Китае, там его едят вместе с сахаром.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!