Органические удобрения применение к овощным культурам
ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ: КАКИЕ ВИДЫ БЫВАЮТ, СПОСОБЫ И НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ В ПОЧВУ
Рациональное и полноценное питание человека невозможно без овощей.
В настоящее время их выращиванием занимаются как в промышленном масштабе, так и в личных хозяйствах.
[stextbox id=’info’ image=’null’]Существует мнение, что овощи с частного огорода, более полезны, так как добросовестные огородники выращивают их без применения «химии». Однако, вся сложность в том, что почва очень быстро истощается и урожайность падает, а сама продукция теряет товарный вид. Чтобы этого не произошло, требуется регулярное внесение удобрений.[/stextbox]
Все удобрения можно разделить на минеральные и органические.
В статье будет рассказано о пользе и вреде органических удобрений для овощных культур.
Что такое органические удобрения и как они работают
Органические удобрения — это смеси, которые обогащают почву питательными веществами и соединениями. Они имеют растительное либо животное происхождения. Органические удобрения могут быть получены как естественным, природным путем, так и в результате промышленной переработки.
Органические удобрения, разлагаясь, обогащают почву прежде всего такими элементами, как:
- кальций;
- калий;
- азот;
- фосфор.
Кроме этих и других элементов в результате разложения выделяется углекислый газ, который поступает в надземное пространство непосредственно над почвой. Углекислый газ необходим всем растениям, в том числе овощным культурам для процесса фотосинтеза.
В почве, обогащенной органическими удобрениями, развиваются микроорганизмы, которые положительно влияют на развитие овощных культур в результате полезного «сожительства».
Одно из основных достоинств большинства органических удобрений — это то, что они образуются без участия человека, не требуют строительств дорогостоящих промышленных комплексов.
Виды органических удобрений
К органическим удобрениям животного происхождения относятся:
- Навоз, преимущественно КРС, конский, свиной и кроличий.
- Помет, куриный, голубиный, других домашних птиц.
- Фекалии. Для удобрения почвы используются экскременты человека.
- Мука рыбная и мясокостная.
Рыбную муку получают в результате переработки малоценных видов рыбы или остатков рыбной переработки.
Мясокостная мука — продукт переработки мяса и костей животных и сельскохозяйственной птицы.
Кроме всего вышеперечисленного, для удобрения почвы можно использовать размол из яичной скорлупы, панцирей и раковин водных животных.
Органические удобрения растительного происхождения
- Травяная мука. Чаще всего получают из бобовых растений, сои, люцерны.
- Жмых. Его получают в результате производства масла. Используется жмых только холодного отжима.
- Опилки и кора деревьев. Получают при деревообработке.
- Сидераты. Зеленые культуры, которые сеют для обогащения почвы полезными веществами.
Удобрения природного происхождения
- Торф. Рыхлые растительные остатки, которые заготавливают на болотах.
- Ил и сапропель. К этим веществам относятся донные отложения из останков водных животных и растений.
- Компост
Компост можно назвать органическим удобрением, полученным в результате дополнительной обработки.
В личных подсобных хозяйствах очень удобно получать его в компостных кучах или специальных компостерах.
Все органические остатки растительного или животного происхождения закладывают в компостные ямы, где и происходит процесс биологического распада под воздействием ряда условий.
Применение и нормы
Навоз
Чтобы определить точные нормы внесения органических удобрений под овощные культуры желательно провести анализ почвы на участке, где предполагается их выращивать.
Однако, в большинстве случаев огородники — любители либо не имеют возможности провести лабораторный анализ, либо ленятся это сделать. В этом случае они ориентируются на средние нормы внесения органических удобрений. Кроме того, даже навоз КРС может иметь различный состав и в этом случае также придется ориентироваться на средние показатели.
Ниже приведенные рекомендации будут даны по внесению перепревшего навоза в огородную почву средней плодородности:
- капуста всех видов — осенью, 10 кг на 1 кв. м;
- морковь — осенью, 4-5 кг на 1 кв. м;
- картофель — осенью, 4-8 кг на 1 кв. м;
- огурцы, тыквы, кабачки — весной, 10 — 15 кг на 1 кв. м;
- лук — полив жидким навозом, на 1 кг навоза 15 л воды, полив проводят на стадии 3 листа;
- помидоры, перцы, баклажаны — осенью, 4-5 кг на 1 кв. м.
[stextbox id=’info’ image=’null’]Важно помнить, что навоз вносят только с учетом последующей перекопки.[/stextbox]
Куриный помет
С внесением куриного помета нужно быть более осторожным. Для безопасного внесения желательно использовать помет, который хорошо перепрел в течение 3 лет. Под осеннюю перекопку вносят на 5 кв. м. 8-10 кг куриного перепревшего помета.
Однако, не стоит использовать это удобрение для пасленовых культур. Оно больше подойдет для огурцов, капусты, тыквы.
Важно помнить, что сухой куриный помет, внесенный одновременно с навозом или другим органическим удобрением может дать нежелательный эффект увеличения зеленой массы растений.
Если осенью помет не вносили, то при весенней перекопке огорода на 10 кв. м вносят 700-800 г сухого перепревшего помета.
Опилки
Чтобы опилки превратились в безопасное удобрение, их весной нужно сложить в кучу, переслаивая землей. Можно добавить немного гашенной извести, из расчета 100 г на ведро опилок.
Осенью такие опилки вносят под перекопку из расчета два ведра на 1 кв. м. Такое удобрение не только обогащает, но и разрыхляет слишком плотные и тяжелые почвы.
Вред от органических удобрений
[stextbox id=’info’ image=’null’]Неопытные огородники ошибочно считают, что органики много не бывает. Это не так. Переизбыток органики еще более опасен чем недостаток.[/stextbox]
Опасно вносить свежий навоз или помет в больших количествах. Такое внесение может просто «сжечь» растения.
Использование навоза, помета, компота или фекалий может привести к заражению почвы нежелательными паразитами, вредными микроорганизмами и сорняками.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!