Выращивание свеклы: посев, посадка рассады, уход. Что надо знать для успешного выращивания — секреты опытных дачников
Полезность свеклы, выращивание рассадой
Выращивают свеклу с давних пор. Корнеплод хорошо известен не только своими отменными вкусовыми данными.
Набор питательных веществ и максимальное количество витаминов делают овощ незаменимым и очень важным продуктом в рационе человека.
Традиционно высаживают растение в открытый грунт методом посева семян сразу в прогретую солнцем грядку. Но для достижения более раннего сбора урожая культуру разводят рассадным способом.
Полезность свеклы
Полезные свойства свеклы давно доказаны и ни у кого не вызывают сомнения. Привычный для наших широт продукт пользуется особым уважением и популярностью. Благодаря особой пищевой ценности и вкусовым свойствам присутствует в большом количестве кулинарных изобретений.
Не многие культурные растения могут предоставить одновременно такое количество полезных веществ.
[stextbox id=’info’ image=’null’]В своем составе свекла содержит микроэлементы, которые не разрушаются при тепловой обработке. Так же уникальность продукта обусловлена длительным хранением, при котором вся полезность овоща сохраняется в полном объеме.[/stextbox]
Корнеплод приносит пользу в любом виде: варенном и сыром. Содержит набор витаминизированных минеральных веществ:
- Группы витаминов В, Р, РР. Данные вещества укрепляют иммунитет, способствуют правильной работе внутренних органов.
- Железо, фосфор, калий, йод налаживают работу организма. Принимают участие в профилактике против возможных сердечных и костных заболеваний.
- Кислота фолиевая необходима для роста и развития кровеносной иммунной системы организма.
- Аминокислоты ведут борьбу с ранним старением, очищают внутренние органы от токсинов и вредных веществ.
[stextbox id=’custom’ image=’null’]Свекла низкокалорийный продукт незаменима для вегетарианцев и в период диет.[/stextbox]
Список полезности свеклы достаточно большой. Но чтобы круглый год в рацион входили блюда из полезного овоща, следует уметь правильно выращивать свеклу разными способами.
Выращивание свеклы рассадой
Любители повозиться на грядках уверены, что выращивание корнеплода на участке не составляет труда. Но если есть желание наслаждаться потреблением витаминов, на очень ранних сроках свеклу выращивают рассадным способом.
Огородники северных регионов страны очень давно используют такой метод. На территориях с долгими морозными зимами и непродолжительным летним периодом выращивание свеклы рассадой самый оптимальный вариант.
Для посева выбирают ранние сорта овощной культуры с небольшими, но очень сладкими корнеплодами. К сбору урожая приступают уже в последней декаде июля, овощи выделяются необычно красивым внешним видом.
Плоды с ровными одинаковыми размерами и формами имеют яркую пигментацию с полным отсутствием светлых кругов. Кожица гладкая нежная, мякоть плотная сочная, вкус насыщенный сладкий.
Рассаду можно вырастить из любых имеющихся под рукой сортов. Главное в процессе качественный здоровый посадочный материал. Семена должны быть свежими сухими чистыми без малейших признаков прелости и инфекции.
Посев
Сроки посева зависят от региона проживания.
Высадкой семян свеклы на рассаду начинают заниматься уже в конце марта, начале апреля.
Готовый обогащенный всеми необходимыми питательными веществами грунт можно приобрести в специализированных торговых точках.
Некоторые огородники готовят почвенный состав самостоятельно.
Для этого смешивают;
- торф,
- органику,
- компост,
- землю
в равных пропорциях, добавляют немного сухого песка.
[stextbox id=’alert’ image=’null’]Свекла не выносит кислую почву для сбалансирования, в смесь грунта вносят древесную золу.[/stextbox]
Отобранный семенной материал на некоторое время помещают в слабый раствор марганцовки для дезинфекции.
Чтобы получить быстрые и ровные всходы обрабатывают усилителем роста.
После всех процедур зернышки промывают в чистой воде, просушивают.
Не очень глубокую емкость заполняют заготовленной землей, которую слегка уплотняют. Аккуратно, преимущественно пинцетом выкладывают семенами поверхность грунта на некотором расстоянии друг от друга.
Выложенный семенной материал присыпают слоем земли в полтора сантиметра толщиной и снова приминают. Данные меры необходимы для того чтобы почва во время полива не размывалась и не оголяла семена.
Посадки сдабривают влагой, накрывают пленкой или стеклом для образования парникового эффекта. На период прорастания емкость ставят в теплое светлое место.
Температура содержания до первых всходов должна быть не выше двадцати градусов с плюсом.
После появления на ростках листочков саженцы пикируют.
Посадка рассады
Когда на сеянцах сформировались листочки в количестве трех штук, рассада готова для высаживания в открытый грунт. Нужно внимательно следить, чтобы посадочный материал не перерос, так как слишком длинные корешки впоследствии спровоцируют формирование корнеплодов неправильной формы.
Следует так же учесть погодные условия.
[stextbox id=’info’ image=’null’]Свекла теплолюбивая культура и поздние весенние заморозки могут погубить молодую поросль.[/stextbox]
Высаживают рассаду в прогретую почву и только тогда, когда температура воздуха составляет не ниже десяти градусов с плюсом.
Для выращивания подходят светлые солнечные грядки с хорошо пропитанной органическими удобрениями почвой.
Перед посадкой землю перекапывают, боронуют. Высаживают растения в сырую погоду, слабый моросящий дождь идеальный вариант для посева. В сухое время посадку проводят в вечернее время суток, растительность обильно поливают.
Уход
В первые несколько дней грядки со свеклой увлажняют. После того как рассада укоренилась, полив проводят редко, но обильно. Данный процесс полностью зависит от погодных условий, так как переувлажнение приводит к появлению инфекций, что существенно влияет на качество урожая.
Периодически пропалывают, удаляют сорную растительность.
После каждого полива землю рыхлят.
Свекла хорошо отзывается на органику. Раствором отстоявшегося коровяка один раз в две недели проводят подкормку.
Чтобы повысить сахаристость растения дважды за лето поливают разведенной селитрой.
Что надо знать
Польза свеклы в жизни человека неоценима. Узнав все важные качества культуры можно совершенно иначе относиться к столь известному, но иногда недооцененному овощу:
[stextbox id=’info’ image=’null’]Свекла сильный антиоксидант регулярное потребление, которого избавляет организм от шлаков и токсинов.[/stextbox]
-Это одно из немногих культурных растений, которое снимает угрозу образования злокачественных опухолей.Медики советуют в профилактических целях ежедневно перед завтраком выпивать свежеприготовленный сок из свеклы с морковью.
-Корнеплод превосходное средство для улучшения пищеварения и предотвращения запоров.
-Присутствующий состав витаминов группы укрепляет сосуды, повышает гемоглобин способствует предотвращению сердечно – сосудистых заболеваний.
— Свекла создает омолаживающий эффект. Ежедневное употребление овоща сохраняет здоровье и красоту кожи. Иногда действует эффективней, чем многие популярные косметические средства.
-Присутствующий в рационе корнеплод поднимает настроение, снимает состояние стресса.
[stextbox id=’custom’ image=’null’]Изучив все достоинства и полезные свойства свеклы можно сделать вывод. Корнеплод следует выращивать любыми способами, собирать урожай использовать овощной продукт для приготовления кулинарных блюд и в лечебных целях.[/stextbox]
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!