брюква,репа,корнеплод

Брюква — отличная овощная

Брюква — отличная овощная культура для любого огорода

Брюква — незаслуженно забытое огородное растение. А ведь она весьма полезна: витамина С и В6 больше, чем у других корнеплодов, содержит полезные микроэлементы. Блюда из брюквы вкусны и питательны, поскольку в ней содержатся в большом количестве белки, углеводы, клетчатка, сухие вещества. А вырастить брюкву сможет и начинающий огородник, поскольку растение весьма неприхотливо.

Подготовка почвы

Брюква любит легкие, хорошо удобренные супеси или суглинки, выращивают ее и на разработанных торфяниках.

Перед посевом семян овощной культуры необходимо подготовить участок, на котором в дальнейшем она будет произрастать. Для брюквы почву подготавливают так:

осенью следует перекопать почву и внести 3—5 кг на 1 кв. м органических удобрений (перепревший навоз, компост);
калийные удобрения вносятся из расчета 50—60 граммов на 1 кв. м, а суперфосфат в

количестве 40—50 граммов на 1 кв. м;

при этом 2/3 минеральных удобрений вносят в осенний период, а остальные весной в смеси с азотным удобрением в количестве 30—50 граммов.

Посев брюквы

Брюкву не сажают на участке, где ее предшественниками были растения семейства крестоцветных, к которому относится и сама брюква. Это редька, турнепс, капуста и др.

Лучше сажать этот овощ после гороха, фасоли, помидор, огурцов, кабачков и зелени.

Выращивать брюкву лучше всего посевом в открытый грунт, предварительно замочив семена во влажной ткани в течение суток.

Посев делается в два срока: в первых числах мая и со второй декады июня, до начала июля.

Для посева брюквы землю на гряде уплотняют, затем делаются небольшие бороздки глубиной до 2,5 см, в которые сеют семена. Междурядья при этом делают 40—50 см. Когда семена всходят, то ростки первый раз прореживают, оставляя между растениями от 3 до 4 см. Второй раз прореживание совершают при появлении трех—четырех листьев: между растениями оставляют от 15 до 20 см.

Агротехника и уход

Уход за этим растением не очень сложен, но нужно учитывать некоторые биологические особенности:

Брюква — влаголюбивая культура, поэтому нормы полива в жаркий период должны составлять минимум 10 л воды на 1 кв. м, иначе она вырастет жесткой и горьковатой.
Самый подходящий температурный диапазон для роста брюквы от +15 до +20 градусов. В климате, с жарким летом качество корнеплодов становится хуже, поэтому на юге брюква не выращивается.
Подкармливают брюкву два раза за сезон. Сначала, когда образуются 3–4 настоящих листка, используют раствор коровяка 1:10. Затем подкормку делают когда образуется корнеплод, при этом используют комплексные минеральные удобрения от 20 до 30 граммов на 1 кв. м.
Прополка и рыхление почвы являются необходимыми условиями для получения хорошего урожая, поэтому эти агротехнические приемы производят несколько раз за сезон по мере надобности.

 Выращивать брюкву нетрудно и, если за ней хорошо ухаживать, то хороший урожай витаминной продукции будет обеспечен.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *