Брюква — отличная овощная
Брюква — отличная овощная культура для любого огорода
Брюква — незаслуженно забытое огородное растение. А ведь она весьма полезна: витамина С и В6 больше, чем у других корнеплодов, содержит полезные микроэлементы. Блюда из брюквы вкусны и питательны, поскольку в ней содержатся в большом количестве белки, углеводы, клетчатка, сухие вещества. А вырастить брюкву сможет и начинающий огородник, поскольку растение весьма неприхотливо.
Подготовка почвы
Брюква любит легкие, хорошо удобренные супеси или суглинки, выращивают ее и на разработанных торфяниках.
Перед посевом семян овощной культуры необходимо подготовить участок, на котором в дальнейшем она будет произрастать. Для брюквы почву подготавливают так:
осенью следует перекопать почву и внести 3—5 кг на 1 кв. м органических удобрений (перепревший навоз, компост);
калийные удобрения вносятся из расчета 50—60 граммов на 1 кв. м, а суперфосфат в
количестве 40—50 граммов на 1 кв. м;
при этом 2/3 минеральных удобрений вносят в осенний период, а остальные весной в смеси с азотным удобрением в количестве 30—50 граммов.
Посев брюквы
Брюкву не сажают на участке, где ее предшественниками были растения семейства крестоцветных, к которому относится и сама брюква. Это редька, турнепс, капуста и др.
Лучше сажать этот овощ после гороха, фасоли, помидор, огурцов, кабачков и зелени.
Выращивать брюкву лучше всего посевом в открытый грунт, предварительно замочив семена во влажной ткани в течение суток.
Посев делается в два срока: в первых числах мая и со второй декады июня, до начала июля.
Для посева брюквы землю на гряде уплотняют, затем делаются небольшие бороздки глубиной до 2,5 см, в которые сеют семена. Междурядья при этом делают 40—50 см. Когда семена всходят, то ростки первый раз прореживают, оставляя между растениями от 3 до 4 см. Второй раз прореживание совершают при появлении трех—четырех листьев: между растениями оставляют от 15 до 20 см.
Агротехника и уход
Уход за этим растением не очень сложен, но нужно учитывать некоторые биологические особенности:
Брюква — влаголюбивая культура, поэтому нормы полива в жаркий период должны составлять минимум 10 л воды на 1 кв. м, иначе она вырастет жесткой и горьковатой.
Самый подходящий температурный диапазон для роста брюквы от +15 до +20 градусов. В климате, с жарким летом качество корнеплодов становится хуже, поэтому на юге брюква не выращивается.
Подкармливают брюкву два раза за сезон. Сначала, когда образуются 3–4 настоящих листка, используют раствор коровяка 1:10. Затем подкормку делают когда образуется корнеплод, при этом используют комплексные минеральные удобрения от 20 до 30 граммов на 1 кв. м.
Прополка и рыхление почвы являются необходимыми условиями для получения хорошего урожая, поэтому эти агротехнические приемы производят несколько раз за сезон по мере надобности.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!