Огурец болезни выращивание уход
Секреты выращивания огурцов в открытом грунте
Наступил месяц май, и пришло время проводить посадку в открытый грунт огурцов.
Огурцы на своем участке сажают все садоводы, но каждый сажает по своему. Поэтому эффективных способов изобретено не мала. Остановлюсь на некоторых.
Первый способ:
Выращивание огурцов в бочках.
Способ выращивания очень прост.
Предыдущей осенью;
- подбираем старую бочку с дырками, если дырок нет проделайте их сами на дне и на стенках,
- на 3/4 часть заполните растительными отходами смешав их с землей,
- регулярно поливайте это наполнение до высадки семян или рассады теплой водой или биопрепаратами такими как «Байкал» и «Экокомпост».
Для посадки семян или рассады насыпьте землю толщиной 10 см.
Для более быстрого всхода семян и лучшего укоренения рассады накройте посадки пластиковыми бутылками желательно 5 литровыми обрезанными по донышку и открытыми крышками, так же можно бочку накрыть пленкой для создания парникового эффекта.
Для полива рекомендую по центру бочки вкопать 1,5-2 литровую бутылку с обрезанным дном и без крышки горлышком вниз. В нее удобно наливать воду и жидкие подкормки.
По мере разрастания огуречных плетей их опускают по краям бочки, тем самым обеспечиваем сами огурцы достаточным освещением и проветриванием, огурцы находятся на поверхности.
Преимущество такого способа заключается в том что при гниении травяных остатков выделяемое тепло согревает корневую систему огурцов, которые быстрее плодоносят и лучше развиваются, экономится место для посадки, высокое расположение посадки оберегает огурцы от заморозков, которые обычно повреждают растения на земле, отсутствие грядок и работ по их возделыванию и обработке, удобство ухода не надо сильно наклоняться и огурцы всегда чистые, да и удобрять их практически не надо, заложенные травяные остатки перегнивая обеспечивают огурцы всем необходимым и полив производится целенаправленно и без лишнего расхода воды.
Второй способ:
Вертикальное выращивание огурцов в мешках.
Делаем простую конструкцию которая позволит натянуть бечевку для подвязывания плетей. В мешки желательно из-под сахара насыпаем до края землю, делаем дренажные отверстия, в середину помещаем деревянный колышек к которому будем крепить бечевку. Так же в мешок помещаем обрезанную по дну и без крышки горловиной вниз 1,5-2 бутылку через которую будет проводиться полив и подкормка жидкими удобрениями. Высаживаем в каждый мешок по 3 кустика рассады или семечка огурцов. Накрываем пустыми бутылками или пленкой для создания парникового эффекта для лучшего прорастания и укоренения огурцов. Полив проводим в жаркое время ежедневно, в пасмурное через 2 дня. По разрастанию плетей вокруг мешка вбиваются колышки на них привязывается бечевка, верх которой привязывается за колышек вкопанный в мешок. Получается подобие шалаша к которому крепятся огуречные плети. Преимущество такого способа заключается в том что экономится место для посадки, высокое расположение посадки оберегает огурцы от заморозков, которые обычно повреждают растения на земле, отсутствие грядок и работ по их возделыванию и обработке, удобство ухода не надо сильно наклоняться и огурцы всегда чистые, да и удобрять их удобнее путем внесения жидких удобрений прямо к корням и полив производится целенаправленно и без лишнего расхода воды.
Третий способ:
Выращивание огурцов на шпалере.
Этот способ достаточно эффективный.
Для этого готовим 2 параллельные грядки в которые высаживается рассада или семена огурцов. По мере роста, при достижении высоты куста 10 см устанавливается вертикальная шпалера на которую направляются плети огурцов. Преимущество в том что огурцы хорошо освещаются, всегда чистые и при достаточном проветривании уменьшается риск грибковых заболеваний.
Четвертый способ:
Посадка огурцов в траншею.
На хорошо освещенном и проветриваемом месте делаем грядку под огурцы.
Огурцы любят плодородную, рыхлую не кислую почву.
Огурцы не равнодушны к органическим удобрениям особенно к навозу, который при разложении в земле дает необходимые питательные элементы.
Наметим две параллельные линии расстояние между которыми 20-30 см,
- по этим линиям выкапываем траншеи глубиной 10-15 см,
- наполняем равномерно готовые траншеи свежим навозом,
- тонким слоем почвы закрываем навоз, но так что бы траншея осталась,
- проливаем водой обильно
- раскладываем семена на расстояние 20-30 см,
- засыпаем семена землей
- слегка утрамбовываем, что бы семена плотнее соприкасались с землей,
- поливаем еще раз по всей грядке,
- устанавливаем дуги
- накрываем пленкой для создания парникового эффекта.
Для прорастания огурцам необходима большая влажность.
Больше огурцы до появления всходов поливать не нужно.
Для высадки рассады поступаем проще траншею не делаем, а делаем обычную лунку, если у вас торфяной горшочек то опускаем рассаду вместе с горшочком, а если обычный то аккуратно извлекаем рассаду вместе с комом, ком не разламываем, обсыпаем корешки корневином и закапываем.
Слегка утрамбовываем что бы корни не провисли и обильно поливаем под корень стараемся не попадать на листья во избежание ожога, устанавливаем дуги и накрываем пленкой для создания парникового эффекта.
Важным фактором для получения хорошего урожая является правильная подготовка земли.
Как это сделать вкратце поделюсь;
- вскопаем землю на глубину 1 штыка лопаты,
- хорошенько разрыхлите, огурцы любят рыхлый грунт,
- делаем траншею глубиной 40 см,
- на дно которой равномерно на всю длину укладываем свежий навоз, перепревшую листву, древесную золу,
- перемешиваем,
- сверху присыпаем землей.
Грядки готовы остается перед посадкой хорошенько пролить водой и можно высаживать.
Немаловажно и правильно подготовить семена перед посадкой.
Есть два способа приобретения семян.
Можно приобрести в магазине уже обработанные семена, а можно подготовить свои.
В покупных семенах весь комплекс мероприятий по подготовке семян к посеву проведен и с ними ничего делать не надо.
Для получения своих семян выбирается здоровый огурец, отбираем семена, кладем на хранение до весны.
Весной ближе к посеву что бы вырастить хороший урожай необходимо первое семена откалибровать, при калибровке обратите внимание на наполненность семян, что бы они не были щуплыми и пустыми, можно применить проверенный способ.
В трехпроцентный раствор соли опускаете все семена перемешиваете, часть семян всплывет, другая опустится на дно, те которые всплыли мы сливаем вместе с водой.Оставшиеся семена промываем водой и продолжаем подготавливать к посадке.
Дальше проводим закаливание семян, для устойчивости к неблагоприятным условиям.
Есть несколько методов, но я вам расскажу про самый простой и популярный.
Семена замачивают до набухания, когда семена начинают проклевываться их помещают в холодильник на сутки при температуре +4 градуса, это может быть верхняя часть холодильника, но не морозильная камера.
После этого можно высаживать семена в грунт.
Можно закаливание не проводить, а провести просто проращивание.
Семена выкладываются в блюдечко на туалетную бумагу пропитанную стимуляторами.
Основным источником инфекции являются семена.
Для обеззараживания можно замочить семена в 1% растворе марганцовки. Не бойтесь темного цвета раствора на 30 минут, ущерба не будет.
Вода для замачивания должна быть не ниже 23 градусов.
Для борьбы с грибковыми болезнями используйте способ прогревания, который можно провести дома для этого при температуре воды 50-60 градусов прогреваем семена в течении 2-3 часов.
Прогревание способствует увеличению женских цветков что в сою очередь увеличивает урожай.
Для стимулирования растений можно применять барботирование, т.е. насыщение семян кислородом, для этого берем емкость 0,5-0,7 литра наливаем воду, подключаем аквариумный компрессор и опускаем семена.
Семена постоянно находятся в движении и с помощью компрессора обогащаются кислородом.
При барботировании эфирные масла смываются, и прорастание происходит быстрее.
Все эти мероприятия направлены на ускорение всхожести, на защиту от болезней и помочь растению хорошо развиваться и плодоносить.
Все действия описанные выше производятся непосредственно перед посевом в грунт.
Можно зимой или весной провести дражирование семян.
Берем семена опрыскиваем их настоем коровяка, который готовится 1 часть коровяка и 7 частей воды, опрыскиваем 2% раствором крахмального клейстера приготовленного самостоятельно.
Готовим смесь 400 грамм низинного нейтрализованного торфа, 20 грамм комплексного удобрения, 40 грамм хорошо измельченного сухого коровяка.
Обработанные растворами коровяка и крахмального клейстера семена положите в небольшую стеклянную баночку, добавили немного смеси и начинаем перемешивать методом встряхивания пока эта смесь не обволокла наши семена, постепенно добавляем смесь и потряхиваем.
Процедуру проводим до тех пор пока толщина смеси на семенах не будет 1-2 мм. После этого такое семечко можно сажать в землю.
Семена обеспечиваются питательными семенами, которые помогают правильному развитию растения.
Огурцы подвержены различным заболеваниям.
Основные причины заключаются в неправильном поливе.
Как правило, мы поливаем огурцы холодной водой, что очень не благоприятно сказывается на развитии.
Температура воды для огурца вода должна быть максимально приближена к температуре земли.
Никогда не поливайте огурец во второй половине дня, не позволяйте уходить огурцу в ночь мокрым. Не поливайте огурцы по листьям, потому что мокрый лист это логово грибковых заболеваний.
Поливайте огурцы редко, но обильно потому что корни располагаются углубленно, и небольшой поверхностный полив не увлажняет корни.
Не перекармливайте растения органическими и минеральными удобрениями, потому что перекормленные растения имеют большие рыхлые листья, которые хорошая добыча для грибковых болезней.
Главное и самое вредоносное заболевание это мучнистая роса.
Растение покрывается белым налетом, вянет и практически за сутки погибает.
В борьбе с мучнистой росой помогает препараты:
- «Топаз»,
- «Тиовит Джет»,
- «Чистофлор».
Этими препаратами опрыскиваем растения до плодоношения.
Ослабленные растения для укрепления иммунитета можно обработать»Эпином».
Огурцы подвержены поражению пероноспорозом или ложной мучнистой росой.
Растения покрываются белым налетом и погибают.
Возбудителем этой болезни может быть не правильный полив и резкий перепад температур.
В борьбе с этим заболеванием помогут препараты:
- «Хом»,
- «Бордоская жидкость».
Хочется отметить что после обработки этими препаратами урожай в течение 20 дней снимать не рекомендуется из-за накопления этого вещества в огурцах.
Еще одно заболевание это прикорневая гниль.
Это когда увядают листья.
Многие думают что это происходит от недостатка питательных веществ или недостаточный полив и продолжают поливать еще.
Прикорневая гниль поражает корни и нижнюю часть стебля. Стебель становится коричневым и мягким.
При начальной стадии этого заболевания огурцы спасти можно.
Для лечения берем 1 чайную ложку зеленки и разбавляем 2 чайными ложками воды и этим раствором кисточкой обрабатываем весь пораженный участок стебля на высоту 10 см. Обработку проводим каждые 5-7 дней 2-3 раза.
При малейших признаках заболевания хотя бы у одного растения это растение во избежание заражения других лучше удалить.
Лечить огурцы сложно легче проводить профилактику.
Для профилактики можно использовать средство на основе зеленки и йода.
Профилактику начинаем когда огурчики совсем молодые, на стадии 3-4 листьев, только начинают зацветать.
Профилактику проводим раз в 7 дней раствором зеленки в пропорциях 0,5 чайная ложка на 10 литров воды, или раствором йода в пропорциях 0,5 чайной ложки на 10 литров воды, поливаем под корень.
Для профилактики мучнистой росы на 1 литр воды добавляем 3-4 капли йода и 200 грамм молока, перемешиваем и этим раствором опрыскиваем по листу огурцы.
Есть еще один рецепт. Берем 50 грамм обычной пищевой соды,10 литров воды и 50 грамм хозяйственного мыла. Все перемешиваем и опрыскиваем по листьям.
Обработку проводить 2-3 раза через 2-3 дня.
Для хорошего плодоношения и качества ботвы огурцы хорошо обработать следующим раствором.
Возьмем обычную пищевую соду в пропорциях 2 столовых ложки на 10 литров теплой воды перемешиваем и поливаем под корень в объеме 0,5 литра.
Применение этого состава повысит урожайность, уменьшится пустоцвет и ботва будет зеленая и сочная.
У огурцов есть и вредители.
Сам большой враг огурца паутинный клещ.
Если при осмотре листьев вы увидите желтые точки похожие на проколы это значит у вас поселился паутинный клещ. Пока не наступила фаза плодоношения можно обработать огурцы препаратами;
- «Карбафос»,
- «Акарин»,
- «Тиовит Джет».
Инструкцию по применению смотрите на упаковке.
Еще один вредитель это бахчевая тля.
Методы борьбы;
- «Карбофос»,
- «Фитоверм»,
- «Кинмикс»,
- «Инта-вир»,
- «Искра».
Этими препаратами обрабатываем огурцы по листу до начала плодоношения.
Белокрылка очень распространенный вредитель.
Это такая маленькая белая бабочка которая высасывает из растения сок.
С белокрылкой бороться трудно тем что она перелетает с места на место с растения на растение и при обработке препаратом контактного действия то все особи которые успели улететь вернутся и уничтожат ваше растение.
Поэтому необходимо применять препараты, системного действия такие как «Актара», которая находится в растении 20-24 дня, исходя из этого огурцы есть в течении этого срока после обработки нельзя.
Сами огурцы очень любят слизни.
Во второй половине лета во влажной земле слизни начинают расползаться и вредить нашим огурцам. Бороться с ними нам поможет препарат «Гроза».
Ну вот вроде все советы по посадке, выращиванию, борьбе с болезнями и вредителями описал. Надеюсь они вам помогут вырастить достойный урожай.
Удачи!!!
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!