Плоды фейхоа
Сезон фейхоа в разгаре, не пропусти! Мощный источник йода, натуральный продукт.
Фейхоа – кладовая витаминов
Фейхоа, или Акка Селлова (от лат. cca sellowina) – вечно зелёный кустарник или дерево невысокого роста, дающие одноименные плоды.
По сути, плод фейхоа – это земляника, ананас плюс йод, что наделяет данную ягоду большим количеством полезных свойств.
История фейхоа начинается в Бразилии с конца 19 века – с того момента, когда это растение было впервые обнаружено европейцами.
Своё название фейхоа получило в честь португальского натуралиста Жуана да Силва Фейжо, которого сегодня и принято считать его первооткрывателем.
Плоды фейхоа нашли своё широкое применение в медицине, в частности – при лечебном диетическом питании, в кулинарии – для приготовления лимонадов, компотов, салатов и варенья, могут употребляться в выпечке, или в необработанном виде, а также в косметологии.
Состав и энергетическая ценность
В ягодах фейхоа присутствуют такие витамины, как:
- кахетин,
- лейкоантоцин,
- ниацин,
- пиридоксин,
- рибофлавин,
- танин,
- тиамин,
- аскорбиновая,
- пантотеновая и фолиевая кислоты.
Микро- и макроэлементы:
- железо,
- йод,
- калий,
- кальций,
- магний,
- марганец,
- медь,
- натрий,
- фосфор
- цинк
обусловливают широкий спектр полезных свойств этого растения.
Фейхоа насыщена эфирными маслами.
[stextbox id=’info’ image=’null’]Энергетическая ценность составляет 49 ккал. на 100 г. продукта, что делает эту ягоду незаменимой при диете.[/stextbox]
Как употребляют фейхоа
Ягоды фейхоа добавляют в десерты, выпечку, в составе различных джемов и настоек. Некоторые также применяют плоды фейхоа в целях приготовления домашнего вина. Фейхоа придаёт пикантности мясным и рыбным блюдам, насыщает особым экзотическим вкусом фруктовые салаты.
Не менее полезна и свежая фейхоа. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить питательные вещества и витамины. Съедобной является и кожура плода фейхоа. Её нередко используют в качестве антиоксиданта, употребляя в высушенном виде или как добавку к горячим напиткам.
Фейхоа: полезные свойства
Растение фейхоа находит своё широкое применение в медицине. Это обусловлено наличием в нём огромного количества полезных веществ.
- Так, например, йод способствует успешной профилактике пиелонефрита и гастрита, является незаменимым элементом при заболеваниях щитовидной железы.
- Большое содержание витамина C, а также входящих в состав плода фейхоа эфирных масел, не только способно значительно повысить устойчивость организма к вирусным инфекциям, но и сделать фейхоа хорошим средством для профилактики атеросклероза и подагры.
- Кроме того, ягоды фейхоа рекомендуется употреблять людям, активно занимающимся умственным трудом. Так, их нередко включают в свой рацион студенты, особенно во время экзаменационной сессии. Полезным является фейхоа и для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Вред и противопоказания к употреблению
Оказывается, фейхоа может приносить не только пользу, но и вред, а в некоторых случаях употребление этого растения и вовсе противопоказано.
[stextbox id=’alert’ image=’null’]Не рекомендуется употреблять фейхоа людям, которые страдают сахарным диабетом или имеют склонность к ожирению. Кроме этого, избыточное употребление фейхоа может спровоцировать такие неприятные симптомы, как расстройство желудка, беспокойство или бессонницу, апатию, слабость и тахикардию.[/stextbox]
Употребление фейхоа обычно не вызывает аллергических реакций организма, однако некоторые люди могут обладать индивидуальной непереносимостью к тем или иным его компонентам. В данной связи не рекомендуется при первом употреблении съедать много ягод фейхоа.
Употреблять фейхоа или нет – каждый решает для себя сам. Делая выбор, следует помнить, что, помимо насыщенного вкуса и наличия широкого ряда полезных свойств, эта ягода в отдельных случаях способна оказывать и негативное воздействие на организм.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!