вкусная репа

репа: посадка и уход в открытом грунте, сроки посадки, болезни + фото

ЧУДО-РЕПА ИЛИ ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Репа в огороде встречается не часто. Не заслуженно огородники и дачники забыли о таком полезном и вкусном овоще. История появления репы насчитывает не сотни, а тысячи лет. Наши предки выращивали этот овощ, зная, какая польза от его употребления. Также корнеплод использовался в лекарственных целях. А уход за репой не требует особых усилий, ведь это неприхотливое, выносливое растение. Даже есть такое устойчивое выражение “проще пареной репы”.

репа фото

История появления

Репу выращивали еще четыре тысячи лет назад древние греки и египтяне. Но питались ею в основном рабы и бедные крестьяне. А вот уже римляне употребляли репу вне зависимости от сословий. На Руси этот овощ был основным в рационе у крестьян. Но постепенно картофель вытеснил репу, ведь он более прост в приготовлении. В 20 веке про репу совсем позабыли. Были утрачены рецепты многих блюд и способов ее приготовления.

проще пареной репы

Польза

Одно из главных достоинств репы – она помогает выводить шлаки из организма, стимулирует перистальтику кишечника. Также корнеплод богат витамином C, B1, B2, B5. Стерин содержащийся в овоще можно использовать для лечения и профилактики атеросклероза. Но не только витаминами богата репа, но и различными микроэлементами, такими как сера, фосфор, магний, железо, йод, цинк, кальций. Постоянное ее употребление позволит избежать образованию камней в почках. А антибиотик, содержащийся в этом овоще, помогает бороться с некоторыми видами грибков.

репа польза +и вред

При простуде, болях в горле и даже очень сухом кашле пьют сок репы. Отвар из этого корнеплода оказывает успокоительное действие, восстанавливает сердцебиение, помогает при стрессе. В давние времена таким отваром лечили даже зубную боль, ведь она обладает обезболивающими и антисептическими свойствами.

[stextbox id=’warning’ image=’null’]Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление репы может вызывать и негативные последствия. Следует с осторожностью есть этот корнеплод людям с заболеваниями желудка и кишечника, больным сахарным диабетом и кормящим матерям.[/stextbox]

Уход

В уходе репа неприхотлива. Ее выращивают в открытом грунте. На грядке делают борозды на расстоянии примерно 25 см. Сеют ее, как и свеклу, небольшими группками по 3-5 семян. После всходов лишние ростки удаляют. Основной уход – это полив и прополка. Если репа раннего сорта, то она готова к употреблению уже через 1,5-2 месяца после посева. А вот поздние сорта растут на грядке 3-4 месяца и пригодны для хранения зимой. Главное убрать урожай до заморозков. С корнеплода удаляется ботва, и они укладываются слоями, между которыми насыпают песок толщиной 2-4 см.

репа выращивание +и уход

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *