чернушка,севок,репка,луковая муха

Как правильно садить лук чтобы были крупные луковицы, подготовка почвы под лук

Как правильно садить лук, чтобы выросли крупные луковицы

Лук наверное является одним из овощей, который присутствует на нашем столе постоянно.

Супы и бульоны, мясо и котлеты, салаты и соусы, в большинство из этих блюд добавляют этот овощ и так было всегда.

Лук стали выращивать около 5000 лет назад на землях где сейчас располагаются современные Иран и Афганистан.  Именно отсюда он начал свое распространение по планете.

Во многих странах его ценили за его полезные и лечебные свойства. Первыми определили полезные свойства лука древние шумеры, они в рукописях описали, что его полезные свойства укрепляет здоровье и восстанавливает силы.

[stextbox id=’grey’ image=’null’]На Руси лук использовали как главную приправу и консерватор, а еще его использовали для борьбы с нечистой силой. Связки лука вывешивали у входа в дом и верили что никакая болезнь и порча за такую защиту не проникнет.[/stextbox]

Лук содержит в себе природный антибиотик так называемый фитонцид который обладает прямым воздействием на ряд бактерий и грибков.

Луковая шелуха то же очень полезна. Заварите её как чай и применяйте при приступах мигрени и спазмах мышц.

Лук содержит железо которое необходимо для синтеза гемоглобина.

В луке очень много кератина который влияет на крепость ногтей и волос.

Всего различается 300 видов лука, большинство которых растет в дикой природе, но культивируется человеком всего 7 основных видов- это репчатый лук, который разделяется на 3 группы:

  1. острый,
  2. полу острый
  3. сладкий. 

лук фото

Сладкие сорта растут на юге страны и чем севернее зона произрастания тем лук злее.

Большой любовью огородников пользуется;

  • Лук порей источник фолиевой кислоты, которая необходима для крови творения.
  • Лук батун содержит витамин С.
  • Шнитт лук богат провитамином.
  • Лук шалот богат сахаром.

Как же правильно ухаживать за луком что бы получить богатый урожай я вам расскажу ниже.

Что бы получить нормальный лук с длительным сроком хранения обычно выращивают его два года. Первый год из семян лука-чернушки получаем лук севок, на второй год из лука севка получаем лук репку пригодную для хранения.

Семена лука мелкие черного цвета-это чернушка получают их из цветущих частей зеленого лука.

семена лука чернушки

Севок-это мелкие луковицы полученные на первом году после посева чернушки.

лук севком

Репка это товарный лук получаемый на второй год из севка.

выращивание лука +на репку

Высаживать чернушку рекомендуется осенью или ранней весной, как можно раньше.

 

Осенью пока еще стояла теплая погода:

  • подготовили землю,
  • перекопали,
  • сделали рядки, 
  • добавили компост или перегной.

[stextbox id=’alert’ image=’null’]Лук очень требователен к плодородию почвы.[/stextbox]

Высадку лука-чернушки начинаем с наступлением легких морозов, когда земля уже становится твердой, промерзшей.

посадка лука под зиму +на репку

Семена лука сеем в рядки больше чем обычно при весенней посадке. Часть семян вымерзнет за зиму и всходы будут прореженными. Потом все это присыпаем сухим приготовленным заранее перегноем или компостом или рыхлой землей, толщина слоя 1-2 см.

Сажать осенью проще в отличие от весны.

Весной лук-чернушку надо сажать очень рано прямо в грязь сразу же после таяния снега в заранее приготовленные грядки как это делать я описывал выше. Если этого не сделать вам будет тяжело высевать семена в грязь.

посадка лука весной +в открытый грунт
Сухие семена чернушки всходят дней через 18-20, для ускорения и повышения всхожести семена необходимо замочить. Способов замачивания множество это и в простой воде и в растворе микроэлементов, даже в 3% растворе аммиака в течении 20-25 минут.
Дальнейший уход минимален заключается в контроле влажности земли.

Прореживание всходов не нужно, нам необходимо получить мелкие луковицы и загущенность посадки поможет нам этого добиться.

Через 30-40 дней севок будет готов.

Следите за ростом головки, когда луковицы достигли размера 2-2,5 см прекращаем полив, для предотвращения роста, а если погода стоит влажная выкапывайте его, просушите и отправляйте на хранение.

Перо обрывать с него не надо, пока он сохнет он набирает силу и вытягивает из пера в луковицу питательные вещества. 

[stextbox id=’alert’ image=’null’]Если упустить момент, луковицы перерастут и высока вероятность что при выращивании товарного лука в следующем году он уйдет в стрелку и урожая не будет.[/stextbox]

Лук севок созревает в конце июля-начале августа.

Без рассадного способ посадки, из семян предпочтителен, тем кто заготавливает семена чернушки самостоятельно, для такой посадки требуется большое количество, и при покупке в магазине затратно в финансовом плане.

На плодородных почвах лук севок подкармливать не рекомендуется.

Важно сохранить лук севок до посадки так что бы он не пошел в стрелку.

Что это такое стрелкование.

Это процесс когда после высадки лука в грунт он не начал формирование луковицы, а пошла толстая стрелка на которой появится цветок, такая луковица не будет пригодна для выращивания товарного лука и её можно будет срезать только на зелень.

Что делать что бы лук не пошел в стрелку?

Существует несколько способов хранения лука что бы он не пошел в стрелку.

Начнем с того что после уборки лука севка необходимо его разобрать по размерам.

Самый мелкий лук до 14 мм лучше всего высадить под зиму, он скорее всего высохнет при хранении и пропадет.

[stextbox id=’info’ image=’null’]Самый лучший размер для хранения это от 14-21 мм и от 21-24 мм.[/stextbox]

После этого выбираем способ хранения.

лук уборка +и хранение

  1. Первый способ это холодный, когда лук держат при температуре от 0 до -3 градусов, при этом стрелка не закладывается,
  2. второй теплый, когда температура хранения 25 градусов 
  3. третий комбинированный.

[stextbox id=’info’ image=’null’]Я рекомендую комбинированный. Это когда до февраля месяца лук хранится при температуре от 0 до-3 градусов, а потом от 16 до 25 градусов.[/stextbox]

Стрелка закладывается при температуре от 0 до +16 градусов, а при температуре выше +16 стрелка погибает и при высадке в грунт у нас сформируется хорошая репка.

Помимо температуры важна и сухость воздуха, место закладки должно хорошо проветриваться. Емкость не должна быть закрытой и лук для хранения рассыпается тонким слоем не больше 25 см, потому что при более толстом слое проветривание будет плохое, появится влага и лук раньше времени начнет прорастать. Лук переносить на теплое хранение необходимо в феврале, так как стрелка погибает не сразу, а в течение нескольких недель и необходимо время для этого. Если вы перенесете лук в апреле, то стрелка не погибнет и возможно из луковицы вместо репки вы получите стрелку.

Итак, лук севок мы сохранили, и наступило время высаживать его в грунт для получения товарного лука на репку.

посадка лука севка +на репку

Лук севок на репку можно под зиму, а можно и весной. У каждого способа свои плюсы. Посаженного лук под зиму отличается от весеннего  урожайностью и стойкостью, но посадка лука под зиму более хлопотная и требует контроля за вымерзанием и замоканием, лук при долгом нахождении в воде может загнить и пропасть.

Высаживать лук под зиму можно в конце сентября начале октября.

Весной лук сажают в начале мая, но не раньше пока земля прогреется до+12 градусов.

  1. Перед посадкой необходимо лук обработать, один из рецептов. На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку соли и марганцовку что бы получился насыщенный темно-розовый, но не черный раствор, перемешать и поместить часа на 2 в этот раствор лук севок. Обработка лука таким способом даст нам защиту от таких болезней как гниль, что бы не было луковой мухи, трипсов.
  2. Так же хорошо себя зарекомендовал способ замачивания лука севка в растворе березового дегтя. На 1 столовую ложку дегтя добавляем 1 литр воды размешиваем и опускаем в него семена. 2-3 часа замачиваем. Обработка таким способом помогает защитить лук от луковой мухи.

Подготавливаем грядки для посева:

  • делаем бороздки глубиной 3-4 см и расстояние между ними 15-20 см,
  • посыпаем на дно солью.

Лук нуждается в натрии и соль обогащает землю этим элементом, что способствует получению хорошего урожая.

Высаживаем луковицы в грядки, расстояние между луковицами должно быть от 10-15 см.

Сажаем корешками вниз, а верхней частью строго вверх.

Присыпаем землей на 2-3 см. Если земля влажная можно не поливать, а если сухая поливаем.

[stextbox id=’info’ image=’null’]Хорошо сажать лук рядом с морковью, морковь защитит лук от луковой мухи, а лук морковь от морковной мухи.[/stextbox]

В конце мая лук можно подкормить куриным пометом.

Удобрение куриного помета готовится так.

На 1 часть помета добавляем 20 частей воды, перемешиваем и даем настояться в течение 10 дней, потом этим настоем в пропорции 0,5 литра на 10 литров воды проливаем междурядья, старайтесь не попадать на листья растений во избежание ожогов. Перед подкормкой обязательно пролейте грядки водой.

После появления пера раз в 10 дней поливаю лук соляным раствором. Готовится так 100 грамм соли развожу в 10 литрах воды.

Для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний провожу в конце июня обработку посадок бордоской жидкостью или оксихомом.

Как только ботва поляжет это сигнал что лук созрел.

уборка лука репчатого

Обычно это происходит в середине августа.

[stextbox id=’grey’ image=’null’]Ранняя уборка не позволяет сформироваться чешуйчатой корочки, что приведет к потерям при хранении, поздняя уборка приводит к растрескиванию этой корочки и возможно вторичное прорастание корней что-то же приводит к снижению возможностей хранения.[/stextbox]

Уборку лука проводят в сухую погоду.

На легких почвах он легко извлекается из земли за перо, на тяжелых подкапываем вилами или лопатой, так что бы не повредить луковицы.

Рассыпаем в хорошо проветриваемое сухое место и сушим в течении 10-15 дней. После по окончании просушивания удаляем ботву оставляя небольшой корешок 4-5 см. Хорошо высушенный лук приятно шелестит при прорисовывании в него руки.

Хранение лука.

+когда убирать лук +на хранение

Лук хранится в сухих хорошо проветриваемых помещениях с температурой от 0 до +25 градусов. Но что бы лук не высыхал подобрать помещение с температурой от 0+10 градусов, тогда ваш лук пролежит до весны.

Перед закладкой на хранение просмотрите луковицы на повреждение и на загнивание. Поврежденные головки уберите иначе порча будет проходить и вокруг очага.

Ну вот и все удачи при выращивании, хороших урожаев!!!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *