артишоки +это +что фото

Артишок: выращивание из семян-лучшая инструкция!

Вся правда об артишоках. Посадка и уход

Что такое артишок, посадка и выращивание

В род Артишок Семейства Астровые входит десятки различных видов. Многие из них — злостные сорняки. Но есть виды, которые выращиваются в качестве сырья для лекарственных препаратов так и для использования в приготовления пищи.

Как выглядит съедобный артишок, высадка и выращивание которого возможна не только в промышленных масштабах, но и на частных участках, будет рассказано в этом материале.

артишок условия выращивания

Артишок, описание

По своему виду многие сорта артишока имеют сходство с чертополохом, который является их ближайшим родственником. В дикой природе растет как травянистое многолетнее растение. Культивирование артишоков насчитывает не менее 5 тысяч лет. В Россию растение попало во времена Петра I который страдал заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Для приготовления пищи и использования в медицинских целях выращивается однолетнее, и многолетнее растение.

Польза плодов артишока признана диетологами, официальной и народной медициной. Среди множества сортов для еды и приготовления лекарств используют сорта артишока настоящего и артишока испанского.

Артишок настоящий

Родина растения — средиземноморские страны. Травянистое растение с длинным и толстым корнем веретенообразной формы. Стебли пряморастущие, опушенные, толстые, высотой до 2 м. Листовые пластины большие, перистые, с колючими краями. Цвет листьев с верхней стороны бледно-зеленый. Нижняя сторона беловатая, опушенная.

артишок колючий настоящий фото

Цветки расположены на верхушках побегов и собраны в соцветие корзинки. Диаметр корзинок 12 — 15 см. Вокруг соцветия расположена обертка из чешуй, напоминающих по форме черепицу, каждая из которых оканчивается колючкой. Плоды — крупные длиной до 7 см семянки.

Цветки светлого фиолетового цвета, двуполые, похожие на узкие длинные трубочки. Раскрываются в июле. В пищу используют сочные цветоложа и основания чешуи.

Кардон или артишок испанский

Кардон — многолетнее растение с перистыми, сильно рассеченными листьями, похожими на перья. Верхняя часть листовых пластин — зеленая, нижняя — серо-зеленая, опушенная. Цветки похожи на длинные тонкие трубочки собраны в корзинки диаметром до 12 см. Соцветия синего или сине-фиолетового цвета, у дикорастущих артишоков могут быть белого цвета. Плод — крупная голая семянка. Кроме цветоложа в пищу используются черешки прикорневых листьев.

испанский артишок+фото

[stextbox id=’black’ image=’null’]На основе этих и других видов получены культурные сорта артишока.[/stextbox]

Артишок, описание сортов

Сорта отечественной селекции рекомендованы к культивированию в умеренном климате, большинство из них отличаются колючками на чешуйках.

Более востребованы следующие:

  • Фиолетовый ранний — низкорослый, не выше 70 см ранний сорт, созревает в течение 120 дней, головки по мере роста и созревания меняют цвет с зеленого на фиолетовый, чешуйки с колючками.

артишок Фиолетовый ранний+фото

  • Красавец — сорт среднего срока созревания, сбор урожая проводят на 130 — 140 день после появления всходов, высота кустов до 150 см, количество соцветий до 10 — 12 штук, форма шаровидная, диаметр в среднем 10 см, вес от 80 до 120 граммов.

артишок красавец+фото

  • Заморский деликатес — средний сорт, полученный от артишока испанского, кусты высотой 1,0-1,5 м, корзинки шаровидные, в диаметре 5-7 см.

артишок заморский деликатес+фото

  • Султан — средний сорт с высотой кустов до 2 м, корзинки диаметром до 10 см, весом 90 г.

артишок султан+фото

  • Белый гигант — сорт черешковый, в пищу употребляют толстые черешки, которые отбеливают специальным способом в почве или в темном холодном хранилище.

артишок белый гигант+фото

Семена сортов импортного происхождения встречаются в торговой сети реже, чаще всего можно найти и приобрести:

  • Империал — сорт импортной селекции, чешуйки без колючек, головки крупные, среднего срока созревания.

артишок империал+фото

  • Грин глоб (зеленый глобус)- импортный сорт голландской селекции, сорт средний, кусты в высоту от 0,5 до 0,9 м, чешуйки без колючек, вес головок до 100 г.

артишок Грин глоб+фото

Эти и другие сорта вырастить самостоятельно поможет лучшая инструкция, которая будет приведена ниже.

Выбор места и подготовка почвы

Для успешного выращивания артишоков выбирают ровное место, хорошо освещенное солнцем. Желательно, чтобы участок был защищен от холодного ветра с северной стороны.

Артишок не будет хорошо расти на слишком бедных, плотных, кислых, сухих или заболоченных почвах. Этому овощу подойдут плодородные суглинки с кислотностью, близкой к нейтральной и умеренным увлажнением.

Подготовка участка для выращивания артишоков

Участок под посадку готовят с осени. Сначала копают довольно-таки просторную яму, глубиной не менее 60 см, и 100 см в длину и ширину. Этой площади хватит для выращивания одного высокорослого артишока либо двух растений среднего размера.

артишок посадка +и уход

Первым насыпают дренаж из гальки или керамзита толщиной 12 см.

Оставшееся пространство заполняют смесью из:

  • 1\4 части песка;
  • 1\4 части перегноя;
  • 1\4 части садовой земли;
  • 1\4 части торфа.

Весной на эту площадку высаживают как рассаду, выращенную из семян, так и те, что получены вегетативным способом при делении сохраненных корней.

Если нет возможности подготовить землю указанным способом, можно просто глубоко перекопать участок с одновременным внесением 10 кг перегноя на кв. метр и 600 — 800 г древесной золы.

Выращивание рассады

В первой половине февраля в подходящую емкость насыпают песок и увлажняют его. Сверху рассыпают семена, предварительно выдержанные в течение 12 часов в воде комнатной температуры. При температуре + 20 + 25 градусов ждут появления проростков. Обязательно нужно следить за влажностью песка. Песок можно заменить мокрой тканью. Примерно через 6 дней появятся проростки.

семена выращивание рассады

После проросшие семена на 14 дней помещают в холодильник на нижнюю полку, при температуре + 1+ 5.

После этого посадочные ящики заполняют смесью, приготовленной по рецепту приведенном выше. Хорошо увлажняют. В эту смесь высаживают подготовленные семена. Лучше всего сеять в бороздки, на глубину 1 см.

Ящик затягивают пленкой, ставят в теплое помещение и ждут появления всходов. Пленку не убирают до первых ростков. После этого пленку снимают и доращивают в рассадочных ящиках до появления первого настоящего листа. После этого их пикируют в индивидуальные стаканчики диаметром по 10 см.

Спустя две недели после пересадки артишоки подкармливают любым комплексным удобрением. С установлением подходящих температур воздуха и почвы, рассаду высаживают на подготовленную грядку.

Высадка рассады в грунт и выращивание из неё артишока

Высадка растений, полученных через рассаду, производится обычно в середине мая. Многие опытные огородники прекращают, полив рассады за 3-4 дня до её высадки в землю. За это время листики должны слегка привянуть, но ни в коем случае не засохнуть. Такой прием позволяет увеличить количество стеблей.

условия выращивания рассады

Подготовленную на огороде землю накануне высадки хорошо увлажняют. Делают лунку во влажной земле и просто переваливают саженец в неё вместе с землей, чтобы растишки оказались в земле глубже чем, росло в горшочке на 5 см.

Дальнейший уход при выращивании артишока из рассады сводится:

  • к прополке;
  • к рыхлению почвы;
  • к регулярным поливам.

Примерно дней через 10 после посадки рассаду можно подкормить готовым комплексным удобрением для овощных культур.

Поливы проводят до образования головок, после этого их прекращают.

Производители семян обещают урожай на первый год, если овощ выращивают рассадным способом. Однако, на практике огородники могут столкнуться с тем, что артишок даст очень скоромный урожай и его головки будут значительно меньше, чем заявлено.

Выращивание артишоков как двулетнего и многолетнего растения

В этом случае желательно его выращивать в двулетнем цикле. В тех регионах, где зимой не бывает отрицательных температур ниже — 10 градусов, растение просто оставляют на грядке, срезав наземную часть до наступления заморозков. Весной это растение быстро трогается в рост, цветет и дает полноценный урожай намного быстрее, чем выращенное через рассаду.

артишок выращивание +в средней полосе россии

В регионах с суровыми зимами артишоки на второй год выращивают несколько по-другому.

Осенью, перед наступлением заморозков, из почвы выкапывают растения, которые были высажены весной. Делают это вместе с корнем. Наружные листья срезают. Оставляют только молодые листья и корень. В таком виде артишок закладывают на хранение. Удобно делать это на полках в погребе.

Перезимовавшие корни высаживают в открытый грунт после перекопки его на 30 см. Выращивают при регулярных поливах. Недостаток влаги сделает головки грубыми и безвкусными. Не стоит и заливать растение. Выращенный урожай головок на второй год обильнее и крупнее. Если проколоть стебель деревянной палочкой ниже соцветия на 3-4 см, головка будет более крупной, нежной и вкусной.

Процесс закладки корней на хранение можно повторять до четырехлетнего возраста. На третий или четвертый год можно с одного куста получить даже два урожая за сезон. После того как растение отдаст первый урожай, его в конце лета обильно поливают и получают второй урожай.

Особенности сбора урожая и хранения артишоков

Примерно во второй половине августа можно приступать к уборке урожая, если растения выращивались в однолетнем цикле из семян и в июле при вегетативном размножении и многолетнем цикле. Созревают артишоки неравномерно. Первыми технической спелости достигают головки в центральной части куста. На этой стадии цветки еще не раскрылись, а листочки обертки только начали раскрываться. После раскрытия цветков артишоки считают перезрелыми и в пищу их не используют.

после сбора урожая

Желательно, чтобы при уборке урожая головки были в диаметре не меньше 6 см. Срезают их с частью цветоноса длиной 10-15 см. Для употребления в свежем виде можно собирать и мелкие, не крупнее куриного яйца головки. Их можно заготавливать впрок путем консервации.

Крупные, размером с апельсин, артишоки употребляют в пищу в отварном виде.

Учитывая неравномерность созревания, сбор урожая проводят почти до заморозков. Чтобы мороз не испортил поздний урожай, головки оборачивают бумагой.

[stextbox id=’info’ image=’null’]При хорошей урожайности один куст может дать от 5 до 10 кг артишоков.[/stextbox]

Полезнее всего употреблять в пищу артишоки в первые сутки после сбора, так как они очень быстро теряют свой приятный запах. Хранить их в холодильнике при температуре 0 +1 можно не дольше недели. В некоторых случаях, отобрав на хранение целые и неповрежденные головки, их можно сохранять свежими в течение 3-4 недель в холодильнике при тех же условиях.

Замораживать впрок эти овощи нельзя, они темнеет, теряют вкус и пользу. А вот мариновать или солить артишоки можно, как и любые другие овощи.

На сегодня артишоки в свежем виде все чаще присутствуют в рационе людей, придерживающихся здорового образа жизни.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *