зимние яблоки сорта +с фото

Зимние сорта яблок хранящиеся до весны

Сорта яблок, которые хранятся до весны. Принцип яблочного конвейера

Яблоки – фрукты, которые пользуются спросом. Даже год с плохими погодными условиями редко становится неурожайным на них. Долгие годы селекционеры трудились над созданием сортов, которые будут радовать и зимой. Был создан принцип яблочного конвейера. Отделив сорта яблок, которые хранятся до весны, удалось повысить урожайность и обеспечить садоводом плодами на холодное время года.

Принцип яблочного конвейера

Яблоки в средней полосе выращивают в огромных количествах. При этом условия в садах не самые лучшие. Климатические особенности тоже испытывают крупные садовые хозяйства. Наряду с селекторами, работниками промышленных садов повысить урожайность и вывести зимние сорта яблок стараются и садоводы любители.

Основная часть плодов готова к сбору в августе-сентябре. В попытке увеличить сроки хранения фруктов садоводы теряют большой процент урожая. Оставаясь на дереве, яблоки теряют свой товарный вид, вкусовые качества. Ученые утверждают, что сохранность зависит не только от условий, в которых урожай находится после сбора.

Были предприняты меры, которые в последнее десятилетие помогли повысить количество собранного урожая и обеспечить сады сортами с большим сроком годности.

[stextbox id=’info’ image=’null’]Принцип яблочного конвейера сформирован с учетом сроков сбора и хранения урожая, процента деревьев определенного сорта в саду. Каждому виду соответствует отведенное количество деревьев на территории, сделаны расчеты оптимальной даты сбора, сроков сохранности.[/stextbox]

зимние сорта яблок описание

Представлено три группы сортов:

  • летне-осенние;
  • осенне-зимние;
  • зимние.

Летне-осенние сорта яблок, которые хранятся до весны:

  • Оттава 341;
  • Мантет;
  • Мельба.

Осенне-зимние:

  • Коричное новое;
  • Уэлси;
  • Антоновка.
  • Зимние сорта:
  • Лоба;
  • Витязь;
  • Спартан;
  • Оттава 341

Плоды начинают зреть ранним летом. В августе начинают сбор яблок. Они доходят до спелости неравномерно, растянуто. Но легко пропустить момент, когда фрукты начнут опадать. Тогда сохранить их будет тяжело.

Плоды сохраняют хорошие вкусовые качества два месяца после снятия с ветки.

Мантет

зимние сорта яблок +с фото +и описанием

«Мантет» дает много плодов уже на третий год созревания. Имеет отличные вкусовые качества. Созревает достаточно быстро. Первые плоды можно снять с дерева в последних числах июля. Садоводы отмечают недолгий срок хранения, но его компенсирует вкус. Лежкость плохая. Это значительный недостаток. Быстрое перезревание тоже нередко мешает сохранить яблоки как можно дольше. Очень легко переждать, когда яблоки осыпятся, не оставив шансы на сохранность. Сбор плодов продолжается с июля до сентября. Фрукты спеют постепенно.

Садоводы довольно редко оставляют этот сорт на зиму. Плоды идут на сок и другую переработку. Уже спустя месяц после сбора вкусовые качества ухудшаются.

Мельба

зимние сорта яблок +для средней полосы

«Мельба» – летне-осенний сорт. Дерево начинает рано плодоносить, быстро растет, дает большой урожай. Транспортабельность высокая благодаря крепкости и прочности плодов. К недостаткам садоводы относят среднюю, порой низкую морозоустойчивость. Дерево старше 10 лет плодоносит не циклично.

Период созревания – конец лета. Однако плоды достигают спелость не одновременно. В течение 1,5 месяца можно снимать яблоки с веток. Передерживать их на дереве нельзя. Плоды наливаются и быстро опадают на землю. Поэтому желательно не ждать, а снимать их руками, чтобы увеличить сроки сохранности. Они относительно небольшие – от нескольких недель до нескольких месяцев.

В погребе, где яблоки будут лежать температура должна быть от 2 до 5 градусов. Обязательно нужно отделять немного битые, поцарапанные, порченые фрукты. Также можно убрать те яблоки, на которых не осталось природного воскового налета.

Коричное новое

лучшие сорта зимних яблок

Сорт получился в результате скрещивания «Уэлси» и «Коричного полосатого». Плоды имеют хороший вкус, слышны легкие ноты корицы. Селекционеры, садоводы относят его к очень позднеосенним или даже раннезимним сортам. Созревание начинается в конце сентября. Хранение – не более 3-2 месяцев. Температура должна быть не выше и не ниже 1 градуса. Влажность воздуха требуется высокая – 95%. В холодильнике оставлять яблоки не рекомендуют. Подходящее место – погреб, подвал. Неповрежденные плоды хорошо лежат в деревянных, пластмассовых ящиках. Любят сухие опилки. Периодически важно просматривать яблоки, убирать испортившиеся.

Уэлси

сорта зимних зеленых яблок

«Уэлси» – сорт раннезимнего созревания. Яблоки хорошо хранятся, транспортируются. Сбор следует начинать в сентябре. Однако плоды еще некоторое время будут дозревать самостоятельно, наливаться, приобретать насыщенный вкус. Время употребления – ноябрь – декабрь. С применением правил сохранить фрукты можно до февраля, часто марта.

Как только плоды начинают подходить к этапу полной зрелости, их снимают с веток. Ждать полного созревания нельзя. Иначе сроки хранения уменьшатся.

Условия сохранения:

  • Высокая влажность в помещении.
  • Средние температуры — -1, +1 градус.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Ящики могут быть картонными или деревянными. Без цельных стенок, для пропускания воздуха.
  • Плоды накрывают бумагой, сухими опилками.

Согласно принципу конвертирования, процент деревьев этого сорта в саду уменьшается до 12.

Антоновка

самый зимний сорт яблок

«Антоновка» – один из самых популярных сортов у любителей и профессионалов. Дерево приносит вкусные сладкие плоды. Количество урожая увеличивается с возрастом. Сорт не привередливый, устойчив к заморозкам, парше, другим вредителям, неприятным погодным условиям.

Сбор урожая следует начинать в конце сентября. Нельзя ждать полной зрелости яблока. Иначе долго сохранить такой фрукт не удастся. Когда плод стал желтоватым, но еще имеет плотную структуру, его нужно снять с ветки, только вручную. Дозревание происходит уже в процессе хранения. Хранение в холодильнике возможно до середины зимы. В темном холодном подвальном помещении его можно растянуть до начала весны.

Сроки сохранности зависят не только от сорта, условий. Один и тот же сорт может лежать разное время в зависимости от полосы прорастания. «Антоновка» с южных районов будет радовать не так долго. Без изменения качеств такие яблоки лежат на 3-4 недели меньше.

Лобо

зимние сорта яблок хранящиеся

«Лобо» относится к зимним сортам, внесен в реестр промышленных. Плоды активно набирают популярность благодаря хорошим вкусовым качествам. Вес одного яблока достигает 180 г, с дерева снимают достаточно много урожая. Согласно принципу яблочного конвейера, процент яблок этого сорта в саду достигает 20. Это достаточно высокий показатель по сравнению с другими, не смотря на относительно средние показатели.

Яблоки имеют:

  • среднюю зимостойкость;
  • относительно небольшой срок хранения после сбора;
  • относительно высокий риск заболеваний;
  • высокую транспортабельность.

[stextbox id=’info’ image=’null’]Стоит отметить, что сразу после созревания рекомендовано собирать плоды, чтобы не допустить ухудшения качеств, увядания. Собирать яблоки нужно в конце сентября — начале октября. Оптимальные сроки хранения – октябрь – ноябрь. Плоды пролежат максимум до февраля.[/stextbox]

Витязь

вкуснейший сорт зимних яблок

«Витязь» – идеальный сорт для больших содовых хозяйств. Дерево очень большое и раскидистое. Количество урожая достигает до 240 кг.

Садоводы отмечают несколько самых главных особенностей сорта:

  • Морозостойкость.
  • Лежкость (способность долго храниться без потери качества).
  • Большая урожайность.

«Витязь» хорошо подходит именно для употребления зимой. Сразу после снятия с ветки плоды не очень вкусные. Однако спустя несколько месяцев вкус однозначно порадует.

Первые яблоки можно собирать с дерева в начале октября. К употреблению они пригодны в декабре. Хотя цветение дерева оканчивается уже в мае. Созревание этого сорта – очень долгий процесс. При соблюдении условий хранения свежий вид и вкус сохраняется достаточно долго. Сохранить плоды можно до мая.

Садоводы рекомендуют снимать яблоко с ветки вместе с плодоножкой, природный восковой налет не стирать ни в коем случае. Это залог длительного хранения.

Спартан

зимний сорт яблок красного цвета

«Спартан» – зимний сорт яблок, которые в первую очередь характеризуется долгими сроками хранения. Сделали его популярным и вкусовые качества. Плоды активно выращиваются не только в странах СНГ. Яблоки попали в Евросоюз и даже Канаду. Успешно экспортируются в другие стороны света. В России, Украине, Казахстане, Беларуси сорт встречается преимущественно в частных садах. Радует и высокая урожайность – от 15 кг до 100. Количество зависит от условий прорастания и возраста дерева.

Созревают плоды осенью. Первые яблоки готовы к сбору в последней декаде сентября. Сроки сбора достаточно длинные. Садовод может собирать яблоки вплоть до первой декады декабря. И это совсем не значит, что уборку нужно сделать как можно раньше. Наоборот, чем позже сорван плод, тем больше он налился, приобрел насыщенный вкус. В домашних условиях без дополнительного воздействия яблоки, без потери качества и вида, лежат вплоть до начала весны.

хранение яблок +на зиму

Для этого необходимо соблюдать несколько правил:

  • Место хранения должно быть темным.
  • Яблоки хранят в холоде.
  • Лучшее место хранения – деревянный ящик.

Каждый плод желательно оборачивать в бумагу. В случае если соседний попортиться, риск испортить весь ящик уменьшается.

Сразу после того, как яблоко несколько часов пробыло на тепле, оно начинает вянуть.

[stextbox id=’grey’ image=’null’]Принцип яблочного конвейера позволил обеспечить садоводов и потребителей блоками на круглый год. Согласно ему, в саду выращивают определенные сорта в нужном процентном соотношении, существуют сроки сбора и хранения плодов для оптимального результата и сохранения качества. Зимние сорта зреют до поздней осени, хранятся вплоть до середины-конца весны. Их количество в саду соответственно выше.[/stextbox]

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *