Плоды фейхоа

фейхоа фото

Сезон фейхоа в разгаре, не пропусти! Мощный источник йода, натуральный продукт.

Фейхоа – кладовая витаминов

Фейхоа, или Акка Селлова (от лат. cca sellowina) – вечно зелёный кустарник или дерево невысокого роста, дающие одноименные плоды.

По сути, плод фейхоа – это земляника, ананас плюс йод, что наделяет данную ягоду большим количеством полезных свойств.

История фейхоа начинается в Бразилии с конца 19 века – с того момента, когда это растение было впервые обнаружено европейцами.

Своё название фейхоа получило в честь португальского натуралиста Жуана да Силва Фейжо, которого сегодня и принято считать его первооткрывателем.

Плоды фейхоа нашли своё широкое применение в медицине, в частности – при лечебном диетическом питании, в кулинарии – для приготовления лимонадов, компотов, салатов и варенья, могут употребляться в выпечке, или в необработанном виде, а также в косметологии.

фрукт фейхоа

Состав и энергетическая ценность

В ягодах фейхоа присутствуют такие витамины, как:

  • кахетин,
  • лейкоантоцин,
  • ниацин,
  • пиридоксин,
  • рибофлавин,
  • танин,
  • тиамин,
  • аскорбиновая,
  • пантотеновая и фолиевая кислоты.

Микро- и макроэлементы:

  • железо,
  • йод,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • марганец,
  • медь,
  • натрий,
  • фосфор
  • цинк

фейхоа полезные свойства

обусловливают широкий спектр полезных свойств этого растения.

Фейхоа насыщена эфирными маслами.

Энергетическая ценность составляет 49 ккал. на 100 г. продукта, что делает эту ягоду незаменимой при диете.

Как употребляют фейхоа

Ягоды фейхоа добавляют в десерты, выпечку, в составе различных джемов и настоек. Некоторые также применяют плоды фейхоа в целях приготовления домашнего вина. Фейхоа придаёт пикантности мясным и рыбным блюдам, насыщает особым экзотическим вкусом фруктовые салаты.

фейхоа полезные свойства +и противопоказания

Не менее полезна и свежая фейхоа. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить питательные вещества и витамины. Съедобной является и кожура плода фейхоа. Её нередко используют в качестве антиоксиданта, употребляя в высушенном виде или как добавку к горячим напиткам.

Фейхоа: полезные свойства

Растение фейхоа находит своё широкое применение в медицине. Это обусловлено наличием в нём огромного количества полезных веществ.

плод фейхоа

  • Так, например, йод способствует успешной профилактике пиелонефрита и гастрита, является незаменимым элементом при заболеваниях щитовидной железы.
  • Большое содержание витамина C, а также входящих в состав плода фейхоа эфирных масел, не только способно значительно повысить устойчивость организма к вирусным инфекциям, но и сделать фейхоа хорошим средством для профилактики атеросклероза и подагры.
  • Кроме того, ягоды фейхоа рекомендуется употреблять людям, активно занимающимся умственным трудом. Так, их нередко включают в свой рацион студенты, особенно во время экзаменационной сессии. Полезным является фейхоа и для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Вред и противопоказания к употреблению

Оказывается, фейхоа может приносить не только пользу, но и вред, а в некоторых случаях употребление этого растения и вовсе противопоказано.

Не рекомендуется употреблять фейхоа людям, которые страдают сахарным диабетом или имеют склонность к ожирению. Кроме этого, избыточное употребление фейхоа может спровоцировать такие неприятные симптомы, как расстройство желудка, беспокойство или бессонницу, апатию, слабость и тахикардию.

Употребление фейхоа обычно не вызывает аллергических реакций организма, однако некоторые люди могут обладать индивидуальной непереносимостью к тем или иным его компонентам. В данной связи не рекомендуется при первом употреблении съедать много ягод фейхоа.

Употреблять фейхоа или нет – каждый решает для себя сам. Делая выбор, следует помнить, что, помимо насыщенного вкуса и наличия широкого ряда полезных свойств, эта ягода в отдельных случаях способна оказывать и негативное воздействие на организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top Rambler's Top100