внесение органических удобрений

Органические удобрения применение к овощным культурам

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ: КАКИЕ ВИДЫ БЫВАЮТ, СПОСОБЫ И НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ В ПОЧВУ

Рациональное и полноценное питание человека невозможно без овощей.

В настоящее время их выращиванием занимаются как в промышленном масштабе, так и в личных хозяйствах.

[stextbox id=’info’ image=’null’]Существует мнение, что овощи с частного огорода, более полезны, так как добросовестные огородники выращивают их без применения «химии». Однако, вся сложность в том, что почва очень быстро истощается и урожайность падает, а сама продукция теряет товарный вид. Чтобы этого не произошло, требуется регулярное внесение удобрений.[/stextbox]

Все удобрения можно разделить на минеральные и органические.

органические удобрения почвы

В статье будет рассказано о пользе и вреде органических удобрений для овощных культур.

Что такое органические удобрения и как они работают

Органические удобрения — это смеси, которые обогащают почву питательными веществами и соединениями. Они имеют растительное либо животное происхождения. Органические удобрения могут быть получены как естественным, природным путем, так и в результате промышленной переработки.

Органические удобрения, разлагаясь, обогащают почву прежде всего такими элементами, как:

  • кальций;
  • калий;
  • азот;
  • фосфор.

Кроме этих и других элементов в результате разложения выделяется углекислый газ, который поступает в надземное пространство непосредственно над почвой. Углекислый газ необходим всем растениям, в том числе овощным культурам для процесса фотосинтеза.

В почве, обогащенной органическими удобрениями, развиваются микроорганизмы, которые положительно влияют на развитие овощных культур в результате полезного «сожительства».

Одно из основных достоинств большинства органических удобрений — это то, что они образуются без участия человека, не требуют строительств дорогостоящих промышленных комплексов.

Виды органических удобрений

К органическим удобрениям животного происхождения относятся:

активное органическое удобрение

  • Навоз, преимущественно КРС, конский, свиной и кроличий.
  • Помет, куриный, голубиный, других домашних птиц.
  • Фекалии. Для удобрения почвы используются экскременты человека.
  • Мука рыбная и мясокостная.

Рыбную муку получают в результате переработки малоценных видов рыбы или остатков рыбной переработки.

Мясокостная мука — продукт переработки мяса и костей животных и сельскохозяйственной птицы.

Кроме всего вышеперечисленного, для удобрения почвы можно использовать размол из яичной скорлупы, панцирей и раковин водных животных.

Органические удобрения растительного происхождения

  • Травяная мука. Чаще всего получают из бобовых растений, сои, люцерны.
  • Жмых. Его получают в результате производства масла. Используется жмых только холодного отжима.
  • Опилки и кора деревьев. Получают при деревообработке.
  • Сидераты. Зеленые культуры, которые сеют для обогащения почвы полезными веществами.

Удобрения природного происхождения

  • Торф. Рыхлые растительные остатки, которые заготавливают на болотах.
  • Ил и сапропель. К этим веществам относятся донные отложения из останков водных животных и растений.
  • Компост

Компост можно назвать органическим удобрением, полученным в результате дополнительной обработки.

органические удобрения +своими руками

В личных подсобных хозяйствах очень удобно получать его в компостных кучах или специальных компостерах.

Все органические остатки растительного или животного происхождения закладывают в компостные ямы, где и происходит процесс биологического распада под воздействием ряда условий.

Применение и нормы

Навоз

характеристика органических удобрений

Чтобы определить точные нормы внесения органических удобрений под овощные культуры желательно провести анализ почвы на участке, где предполагается их выращивать.

Однако, в большинстве случаев огородники — любители либо не имеют возможности провести лабораторный анализ, либо ленятся это сделать. В этом случае они ориентируются на средние нормы внесения органических удобрений. Кроме того, даже навоз КРС может иметь различный состав и в этом случае также придется ориентироваться на средние показатели.

Ниже приведенные рекомендации будут даны по внесению перепревшего навоза в огородную почву средней плодородности:

  • капуста всех видов — осенью, 10 кг на 1 кв. м;
  • морковь — осенью, 4-5 кг на 1 кв. м;
  • картофель — осенью, 4-8 кг на 1 кв. м;
  • огурцы, тыквы, кабачки — весной, 10 — 15 кг на 1 кв. м;
  • лук — полив жидким навозом, на 1 кг навоза 15 л воды, полив проводят на стадии 3 листа;
  • помидоры, перцы, баклажаны — осенью, 4-5 кг на 1 кв. м.

[stextbox id=’info’ image=’null’]Важно помнить, что навоз вносят только с учетом последующей перекопки.[/stextbox]

Куриный помет

органические удобрения +их виды +и характеристика

С внесением куриного помета нужно быть более осторожным. Для безопасного внесения желательно использовать помет, который хорошо перепрел в течение 3 лет. Под осеннюю перекопку вносят на 5 кв. м. 8-10 кг куриного перепревшего помета.

Однако, не стоит использовать это удобрение для пасленовых культур. Оно больше подойдет для огурцов, капусты, тыквы.

Важно помнить, что сухой куриный помет, внесенный одновременно с навозом или другим органическим удобрением может дать нежелательный эффект увеличения зеленой массы растений.

Если осенью помет не вносили, то при весенней перекопке огорода на 10 кв. м вносят 700-800 г сухого перепревшего помета.

Опилки

способы внесения органических удобрений

Чтобы опилки превратились в безопасное удобрение, их весной нужно сложить в кучу, переслаивая землей. Можно добавить немного гашенной извести, из расчета 100 г на ведро опилок.

Осенью такие опилки вносят под перекопку из расчета два ведра на 1 кв. м. Такое удобрение не только обогащает, но и разрыхляет слишком плотные и тяжелые почвы.

Вред от органических удобрений

[stextbox id=’info’ image=’null’]Неопытные огородники ошибочно считают, что органики много не бывает. Это не так. Переизбыток органики еще более опасен чем недостаток.[/stextbox]

Опасно вносить свежий навоз или помет в больших количествах. Такое внесение может просто «сжечь» растения.

Использование навоза, помета, компота или фекалий может привести к заражению почвы нежелательными паразитами, вредными микроорганизмами и сорняками.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *